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Aragona: Un tagano da guinness e la colomba al taganu.

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E’ stato preparato e degustato, questa mattina, presso il Bar, ristorante “Lo Sperdicchio”, ad Aragona, il famoso piatto tradizione del paese, nel giorno del Sabato Santo, “u Taganu”. Il cibo per eccellenza, tipico di Aragona che simboleggia la Pasqua ed è divenuto con il passare degli anni celebrativo della ricorrenza è il “taganu”, a base di uova e “tuma”, che non trova riscontro in nessun’altra parte. È infatti, originario del paese e la sua tradizione si perde nei tempi e nella leggenda. Le massaie anticamente incominciavano a raccogliere le uova alcune settimane prima di Pasqua per averne in gran quantità quando dovevano prepararlo. Il nome deriva dal tegame in cui viene cucinato nel pomeriggio del Sabato Santo per poi essere consumato il Lunedì dell’Angelo in mezzo ai campi dove è tradizione trascorrere la giornata, ma c’è chi non resiste fino a tale giorno e lo assaggia ancora caldo e profumato.  Calogero Cacciatore, noto gastronomico del paese aragonese, per l’occasione ha preparato e fatto degustare, nel proprio ristorante “Sperdicchio” ad Aragona, un Tagano da guinness, il più grande del mondo, mai realizzato, all’interno di una speciale pentola di proprietà di Stefano Terrasi, anch’esso di Aragona.

Ma non finisce qui……

Da un idea di Lorenzano Giuseppe, componente dell’Associazione Aragonesi nel mondo e del suo presidente, Vincenzo Di Giacomo, quest’anno, hanno voluto realizzare, una novità, all’insaputa di tutti, infatti tutti all’apertura del suo involucro, sono rimasti, meravigliati. I due aragonesi, armati di spirito creativo, hanno realizzato: “la Colomba di Taganu”. Stessa ricetta, ma con un gusto particolare, che solo i due aragonesi, hanno preparato e introdotto un alimento che hanno deliziato la curiosità dei presenti, assaggiatori. Chissà se in futuro si ripeterà la stessa novità culinaria.


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